Segurança e Qualidade Alimentar em Restauração

msqar-01

Comissão Coordenadora 

Prof. Doutor Carlos Brandão - Coordenador Geral: carlos.brandao@eshte.pt 

Prof. Doutora Manuela Guerra: manuela.guerra@eshte.pt

Prof. Especialista Cláudia Azevedo: claudia.azevedo@eshte.pt 

 

 

Curso Estabelecido pelo Despacho n.º 14605 de 2010

 

Acreditação do ciclo de estudos

SQAR: acreditado em 24/07/2019 - mais em www.a3es.pt

 

OBJETIVO CENTRAL DO CURSO

O Mestrado em Segurança e Qualidade Alimentar em Restauração (MSQAR) assenta num elevado grau de especificidade no setor da Restauração. É inovador e único em Portugal com oferta de especialização nesta área.

 

Este Mestrado está estruturado de forma a disponibilizar conhecimentos científicos especializados e formar profissionais especialistas, aptos a decidir com confiança em Segurança e Qualidade Alimentar na Restauração. Neste sentido pretende-se atribuir uma formação especializada que, dê resposta ao disposto no Regulamento CE n.º 852/2004, que entrou em vigor em 1 de Janeiro de 2006, relativo à higiene dos géneros alimentícios.

 

PÚBLICO-ALVO

Podem candidatar-se ao curso:

  • Licenciados que exercem, ou pretendem exercer, atividade nesta área nomeadamente; Produção Alimentar, Hotelaria, Nutrição, Ciências Agrárias, Agroalimentares e afins.

  • Licenciados com atividades profissionais de relevo e relacionados com a restauração;
  • Os titulares de um grau académico superior estrangeiro que seja reconhecido como satisfazendo os objetivos do grau de licenciado pelo Conselho Técnico - Científico da ESHTE.
  • Quadros de empresas com responsabilidade na manutenção e/ou implementação de sistemas HACCP ou de auto-controlo alimentar: Diretores de operações, diretores gerais, diretores de F&B, chefes, responsáveis de compras/economato, ou outros que procuram um desempenho profissional nesta área.

 

COMPETÊNCIAS A PROMOVER

Gerais:

É objetivo primordial formar profissionais especialistas em Segurança e Qualidade Alimentar, sobretudo no setor da restauração. Os mestrandos devem ficar aptos a identificar os perigos e os riscos para a segurança alimentar associados aos vários produtos e processos do setor e a propor e implementar, com segurança, medidas que visem o seu controlo. Para além destes aspetos, procura-se que os discentes fiquem habilitados para a implementação de sistemas de qualidade total e especificamente adequados ao setor da restauração, pela
disponibilização de ferramentas fundamentais para a sua operacionalização.

Específicas:

Dominar técnicas e tecnologias aplicadas às especificidades do setor da Restauração.
Conceber e desenvolver preparações culinárias e produtos alimentares adequados a novas tendências e regimes alimentares específicos.
Compreender o sistema português da qualidade.
Aplicar ferramentas de operacionalização de sistemas de qualidade.
Implementar sistemas de qualidade.
Realizar auditorias.
Certificar processos.
Integrar mecanismos de sustentabilidade no âmbito da segurança alimentar.
Identificar perigos e riscos associados a produtos e processos em restauração e catering.
Compreender e comunicar riscos alimentares.
Participar em equipas de implementação e gestão de riscos em segurança dos alimentos.
Desenvolver e implementar modelos de organização das atividades de saúde e segurança no trabalho, em contexto da realidade organizacional.

 

ESTRUTURA CURRICULAR

O Mestrado em Segurança e Qualidade Alimentar na Restauração apresenta-se estruturado em dois módulos letivos, concentrados no primeiro ano:

 

Módulo Higiene e Segurança Alimentar – concebido para dotar os alunos de conhecimentos e metodologias aplicadas no âmbito da higiene e segurança alimentar, com especial enfoque na área da restauração.
A Disciplina de "Auditorias e Certificação" confere uma QUALIFICAÇÃO DE AUDITORES INTERNOS ISO 22000: com certificado a emitir pela SGS Portugal, entidade formadora acreditada pelo IQF (atual DGERT) e pela ESHTE.


Módulo Qualidade Alimentar – estruturado de forma a permitir a transmissão de saberes relacionados com o enquadramento da gestão da qualidade total, enfatizando, entre outras, as ferramentas, os sistemas, a componente legal, a sustentabilidade e a conceção de novos produtos.
No âmbito deste Mestrado, a ESHTE dá a oportunidade da frequência de unidades de formação especializada nas áreas de Legislação e Normalização, Auditorias e Certificação e em Higiene e Saúde e Segurança no Trabalho, num formato flexível.
Assim, estas disciplinas, centradas na área da Restauração, ministradas por especialistas nas matérias e com um elevado enfoque de aplicação, podem ser frequentadas individualmente, ou em conjunto, sob a forma de um curso de formação avançada. Estas unidades de formação especializada dirigem-se aos interessados na área e que fundamentem o seu interesse na frequência dos cursos.
O segundo ano letivo contempla duas unidades curriculares (UC), Seminário de Metodologia I e II e ainda o Projeto.
As horas de contacto do aluno estão divididas em aulas teóricas, aulas teórico-práticas, seminários, horas de estudo e trabalhos práticos.

 

SISTEMA DE AVALIAÇÃO

A avaliação em cada uma das UC da parte escolar do curso tem um caráter individual, dela constando a realização de trabalhos escritos (individuais ou em grupo), exposições orais e/ou outras formas de avaliação consideradas adequadas aos temas em estudo.

O resultado da avaliação em cada UC será expresso numa escala de números inteiros de 0 a 20 valores.

A aprovação em cada disciplina depende da obtenção de uma classificação final igual ou superior a 10 valores.

A classificação da parte escolar do Curso calcula-se pela média ponderada em função dos ECTS, das classificações obtidas nas unidades curriculares que o constituem. A classificação final do ciclo de estudos de mestrado é expressa de acordo com o estipulado no artigo 24.º do Decreto-Lei n.º 74/2006, de 24 de março, ou seja, dentro do intervalo 10-20 da escala numérica inteira de 0 a 20, bem como no seu equivalente na escala europeia de comparabilidade de classificações. A classificação final corresponderá à média da classificação obtida na parte escolar do curso com a da dissertação, ponderada pelos créditos correspondentes (ECTS) obtidos em cada um destes blocos. 

 

HORÁRIO DA COMPONENTE LETIVA

Regime pós-laboral - 2.ª, 3.ª, 4.ª e 5.ª feira| 18h00 às 22h00

 

CANDIDATURAS* | CRITÉRIOS DE SERIAÇÃO ​

 

  • 2.ª fase de candidaturas | 10 de junho a 17 de julho de 2020 - EDITAL

 

 

Os resultados das candidaturas serão publicados, de acordo com os prazos estabelecidos no edital, no site da ESHTE, no separador dedicado ao curso ou concurso ao qual se está a candidatar.

Horário de atendimento telefónico - 2.ª a 6.ª feira - 9h00-12h30 | 14h00-17h30 - Telefone | 210 040 725 / 29 | E-mail | gab.comunicacao@eshte.pt

 

Formalização de Candidaturas: candidaturas, condições de admissão e pagamentos 

 

Para efectuar o processo de candidatura, o qual se realiza exclusivamente on-line, o candidato deverá aceder ao Portal de Candidaturas. É necessário aceder ao Guia do Candidato e seguir exatamente os exemplos disponibilizados (os documentos só podem ter até 1MB).

 

Emolumento de candidatura | 75€

O emolumento de candidatura só será devolvido caso o curso não abra. Para este efeito o candidato deverá guardar o respetivo recibo.  As candidaturas só serão consideradas válidas se o pagamento for efetuado dentro do prazo limite para formalização das mesmas. 

Os erros ou omissões cometidos no preenchimento do formulário de candidatura online, ou na instrução do processo de candidatura, são da exclusiva responsabilidade do candidato.
 

Documentação:

  • Cartão de Cidadão ou Certidão de Nascimento
  • Cartão de Contribuinte 
  • Certificado de habilitações (1) 
  • Curriculum Vitae devidamente comprovado
  • Carta de motivação com um máximo de 500 palavras (obrigatória)
  • Carta de recomendação (opcional).

(1) Caso não tenha o certificado de licenciatura o candidato deverá anexar uma declaração escrita onde, sob compromisso de honra, se compromete à apresentação dos documentos em falta até à data de 15 de outubro. Consultar regras para o pagamento de propinas de mestrado.

Os titulares de um grau académico superior estrangeiro têm de apresentar o certificado/diploma com a apostila de Haia.

 

Vagas (numerus clausus)

30 vagas*

*número mínimo de inscritos para a abertura do curso: 10

 

Critérios de seriação 

Os critérios de seriação serão aplicados apenas caso o número de candidatos ultrapasse o numerus clausus definido.
As candidaturas serão apreciadas pela Comissão Científica e Executiva do Mestrado em Segurança e Qualidade Alimentar em Restauração, a qual decidirá sobre a situação de cada interessado, definindo as correspondentes creditações e planos de estudo, tendo como critérios de seleção os seguintes:
i) Classificação obtida na licenciatura ou em cursos de Pós-Graduação, Formação Avançada ou equivalente;
ii) Curriculum vitæ do candidato, nomeadamente académico, científico e técnico;
iii) Declaração dos objetivos e motivação da candidatura;
iv) Resultado de entrevista individual, quando tal for considerado necessário pela Comissão Científica e Executiva do Mestrado em Segurança e Qualidade Alimentar em Restauração.
Será dada preferência a antigos alunos dos cursos de licenciatura e de cursos de Pós-Graduação, Formação Avançada (ou equivalente) da ESHTE e a quadros de empresas ou de organismos públicos com mais de 2 anos de experiência profissional, até ao limite de 30% das vagas disponíveis.
 

Em caso de admissão:

Matrícula | 30€

Inscrição | 15€

Seguro Escolar | 15€ 

Propina | ver abaixo

 

Modalidades de Pagamento das Propinas (2020/2021):