NÚCLEO DE ESTUDOS E DE SERVIÇOS ESPECIALIZADOS

O Núcleo de Estudos e de Serviços Especializados desenvolverá as suas atividades principais em torno das seguintes ações:

 

  • Elaborar estudos de investigação aplicada a temas relacionados com a análise intrínseca e extrínseca do turismo;

  • Prestar serviços de consultadoria especializada juntos dos sectores público, associativo e empresarial;

  • Desenvolver bases de dados de interesse para o turismo, quer na perspetiva académica como na ótica dos stakeholders;

  • Acolher equipas de investigação especializada sobre áreas concretas do fenómeno turístico e outras relacionadas com os cursos da ESHTE;

  • Divulgar os estudos e informação técnica relevante sobre o turismo, procedendo em articulação com a Biblioteca da ESHTE.

 

 

PROJETOS DESENVOLVIDOS

  • Manual sobre “Práticas de Gestão para a Qualificação dos Estabelecimentos de Restauração e Bebidas”, para o Turismo de Portugal, I.P.

  • Estudo sobre “A Competitividade da Restauração Portuguesa face à Oferta Equivalente Existente em Espanha”, para a Associação da Hotelaria, Restauração e Similares de Portugal (AHRESP)

  • Estudo sobre "A Caracterização Económico-Financeira e a Produtividade das Empresas de Restauração e Bebidas em Portugal", para a Associação da Hotelaria, Restauração e Similares de Portugal (AHRESP)

  • Estudo sobre a “Caracterização do Turismo Interno em Portugal”, para a Associação Nacional das Regiões de Turismo (ANRET)

  • Estudo sobre “A Associação do Futuro”, para a Associação da Hotelaria, Restauração e Similares de Portugal (AHRESP)

  • Estudo sobre a “Avaliação do Modelo de Intervenção do Programa Seleção”, para a Associação da Hotelaria, Restauração e Similares de Portugal (AHRESP)

  • Estudo sobre “O Turismo Religioso nos Açores”, para o Observatório do Turismo dos Açores (OTA)

  • Estudo "As Festas do Sr. Santo Cristo na ilha de S. Miguel", para o Observatório do Turismo dos Açores (OTA)

  • Estudo "Criação de um Trilho dos Romeiros no concelho da Ribeira Grande", Observatório do Turismo dos Açores (OTA)

  • Estudo "Caracterização do Perfil do Visitante dos Parques de Sintra", para a Parques de Sintra – Monte da Lua.

  • Sistema de Avaliação de Impactes das "Rotas Aéreas - INITIATIVE:PT Monitor", para a ANA e Turismo de Portugal, I.P., em parceria com a Universidade do Algarve.

  • Bolsa de Emprego para o Balcão Único Empresarial, para a Associação da Hotelaria, Restauração e Similares de Portugal (AHRESP)

  • Plano de Comunicação do Caminho dos Romeiros na Ilha de S. Miguel – Diagnóstico e Análise, Observatório do Turismo dos Açores

  • O Produto “O Caminho dos Romeiros na Ilha de S. Miguel, para o Observatório do Turismo dos Açores (OTA)

  •  As origens e as influências da gastronomia do concelho de Almada, para a Câmara Municipal de Almada através da Arribatejo – Agência de Desenvolvimento Local;

  • Implementação das Ações previstas no Plano de Valorização e Desenvolvimento do Turismo no Concelho de Almada, para a Câmara Municipal de Almada através da Arribatejo – Agência de Desenvolvimento Local;

  • Plano de Desenvolvimento Estratégico para o Turismo Náutico no Alentejo, para a Turismo do Alentejo, E.R.T.;

  • Colaboração na Elaboração do Plano Diretor de Desenvolvimento Turístico do Pólo da Bacia de Okavango; para a Planarq;

  • Colaboração no Plano Operacional Estratégico para o Produto Turístico Sol e Mar no Alentejo, para o Instituto de Geografia e Ordenamento do Território (IGOT);

  • A Produtividade das Empresas do Canal HORECA em Portugal, para a Associação da Hotelaria, Restauração e Similares de Portugal (AHRESP)

  • Colaboração no Plano Integrado de Valorização e Ordenamento do Douro Central, para a Globspot;

  • Colaboração no Plano Estratégico para o Desenvolvimento Turístico e da Visitação do Barreiro, para o CEDRU/RUR

 

 

PUBLICAÇÕES EDITADAS

 

  • Atas do Seminário “O Turismo em Portugal e as Guerras do Novo Milénio: Impactes e Perspetivas para a Atividade Turística”
  • Estudo “A Competitividade da Restauração Portuguesa face à Oferta Equivalente Existente em Espanha”
  • Manual sobre as “Práticas de Gestão para a Qualificação dos Estabelecimentos de Restauração e Bebidas”
  • Estudo “A Caracterização do Turismo Interno em Portugal”
  • “Guia Prático sobre a Higiene e Segurança Alimentar”
  • Lei das Agências de Viagem
  • Livro de Abstracts do 7th Circle CIRCLE – Conference for Consumer Behaviour and Retailing Research, realizada pelo CESTUR em parceria com a ESHTE – Abril de 2010;

  • Arte dos Gelados

  • Informação Turística |A Arte do Guia – Intérprete: Entre a Cultura do Turista e do Destino