Inovação em Artes Culinárias

 
 
Comissão Coordenadora
Prof. Doutora Maria José Pires - Coordenadora Geral: maria.pires@eshte.pt
Prof. Especialista Nelson Félix: nelson.felix@eshte.pt
Prof. Doutora Cláudia Viegas: claudia.viegas@eshte.pt
 

OBJETIVO CENTRAL DO CURSO

 

O Curso de Pós-Graduação em Inovação em Artes e Ciências Culinárias (IACC) oferece a possibilidade de prosseguimento dos estudos na área das Artes e Ciências Culinárias e da Inovação Alimentar, privilegiando-se a integração entre a forte componente prática e a componente científica multidisciplinar, através de métodos de trabalho que promovem a criatividade e a autonomia. Especificamente procura-se: explorar técnicas culinárias avançadas; integrar e aplicar conceitos de tecnologia, food design, nutrição e segurança alimentar; desenvolver novos produtos, conceitos e ambientes aplicados à culinária; estimular profissionais da área alimentar a manter uma constante procura de rigor técnico e científico nas suas atividades. 

 

PÚBLICO-ALVO

 

Podem candidatar-se ao curso:

  • Poderão frequentar o ano curricular do curso profissionais das áreas da produção alimentar e artes culinárias, cujo currículo seja reconhecido como relevante pela Comissão Científica Executiva para a frequência do curso.
  • Os titulares do grau de licenciatura, preferencialmente em Produção Alimentar na Restauração ou numa outra área afim que confira competências em Artes Culinárias;
  • Os titulares de um grau académico superior estrangeiro conferido na sequência de um 1º ciclo de estudos organizado de acordo com os princípios de Bolonha por um Estado aderente a este processo e que confira competências em Artes Culinárias;
  • Os titulares de um grau académico superior estrangeiro que seja reconhecido como satisfazendo os objetivos do grau de licenciado pelo Conselho Técnico-Científico da ESHTE e que confira competências em Artes Culinárias.
     

COMPETÊNCIAS A PROMOVER

 

O curso pretende desenvolver competências no âmbito da criação, da inovação e do desenvolvimento de novos produtos na área alimentar e em diferentes contextos de food service.

 

Pretende-se o desenvolvimento das seguintes competências específicas no MIAC:

 

  • Dominar técnicas e tecnologias alimentares, aprofundando conhecimentos de cozinha, pastelaria e padaria;
  • Criar e elaborar preparações culinárias utilizando técnicas culinárias avançadas e inovadoras (Tecnologia Alimentar; Embalagem; Cozinha Molecular; Cozinha a Vácuo; Cook Chill; Técnicas de produção de gelados, chocolates, novas texturas, entre outras), dando resposta às novas tendências da gastronomia;
  • Aplicar diferentes tipos de ingredientes e produtos alimentares à culinária, em contextos que influenciam as novas tendências em cozinha (cozinha contemporânea, dieta mediterrânica, vegetariana e outros regimes alimentares);
  • Trabalhar conceitos de Food Security do ponto de vista das Artes Culinárias;
  • Conceber e desenvolver ambientes adaptados a menus específicos;
  • Desenvolver cartas de vinhos e de menus em concordância;
  • Criar e desenvolver produtos culinários a partir de diferentes tipos de contextos;
  • Integrar conhecimentos de gestão, marketing e relações interpessoais no desenvolvimento de um negócio, promovendo o empreendedorismo.

 

ESTRUTURA CURRICULAR

 

Considerando os objetivos definidos e as competências que se pretendem estimular, o curso foi estruturado através de um conjunto de unidades curriculares obrigatórias.

 

O curso organiza-se pelo sistema de unidades de crédito, num total de 60 ECTS e compreende a frequência (com aproveitamento), de uma parte escolar, com aprovação.

 

Download da Estrutura Curricular >>

 

Módulos:

 

  • Técnicas Culinárias Avançadas | 650€
  • Utilização Culinária dos Produtos Alimentares | 650€
  • Menus e Vinhos | 650€
  • Food Design | 325€
  • Fisiologia do Gosto e Análise Sensorial | 325€
     

Os diferentes módulos ocorrerão em datas correspondentes ao calendário do Mestrado em Inovação em Artes e Ciências Culinárias (MIAC).

O calendário de candidaturas aos módulos individualmente coincide com o calendário de candidaturas ao Mestrado (MIACC) e Pós-Graduação (IACC).

A inscrição é condicionada ao número de vagas disponível e cessa uma semana antes do início da realização do módulo correspondente.

 

SISTEMA DE AVALIAÇÃO

 

A avaliação em cada uma das disciplinas da parte escolar do curso tem um caráter individual, dela constando a realização de trabalhos escritos (individuais ou em grupo), exposições orais e/ou outras formas de avaliação consideradas adequadas aos temas em estudo.

 

O resultado da avaliação em cada disciplina será expresso numa escala de números inteiros de 0 a 20 valores.

 

A aprovação em cada disciplina depende da obtenção de uma classificação final igual ou superior a 10 valores.

 

A classificação da parte escolar do Curso calcula-se pela média ponderada em função dos ECTS, das classificações obtidas nas unidades curriculares que o constituem.

 

 

HORÁRIO DA COMPONENTE LETIVA

 

O curso funciona no seguinte horário:

2.ª e 3ª feira das 16h00 às 22h00

 

CANDIDATURAS | CRITÉRIOS DE SERIAÇÃO

 

Formalização de Candidaturas: candidaturas, condições de admissão e pagamentos 

 

  • 2.ª fase de candidaturas | 23 de julho a 09 de setembro de 2016
Para efectuar o processo de candidatura, o qual se realiza exclusivamente on-line, o candidato deverá aceder ao Portal de Candidaturas. Em caso de dúvidas aceda ao Guia do Candidato.
Todos os candidatos, sejam alunos da ESHTE ou não, devem fazer o registo no Portal de Candidaturas e seguir as instruções. Para cada candidatura é necessário um novo registo.

 

*A instrução do processo de candidatura é da inteira responsabilidade do candidato.
 
Documentação:
  • Cartão de Cidadão / Bilhete de Identidade
  • Cartão de Contribuinte 
  • Certificado de habilitações (1) 
  • Curriculum Vitae devidamente comprovado (todos os documentos anexos ao currículo, deverão ser confirmados através de fotocópias autenticadas (2) ou de documentos originais)
  • Carta de motivação com um máximo de 500 palavras (obrigatória)
  • Carta de recomendação (opcional).

(1) Caso não tenha o certificado de licenciatura o candidato deverá anexar uma declaração escrita onde, sob compromisso de honra, se compromete à apresentação dos documentos em falta até à data de 15 de dezembro. A não apresentação dos mesmos até essa data implica a anulação da candidatura e matrícula, sem direito a devolução dos valores já cobrados.

 

 

Vagas (numerus clausus)

10 vagas*

* a abertura do curso está condicionada ao número de alunos inscritos no curso de mestrado congénere

 

Critérios de seriação 

Os critérios de seriação serão aplicados apenas caso o número de candidatos ultrapasse o numerus clausus definido

As candidaturas serão apreciadas pela Comissão Científica e Executiva do Mestrado em Inovação em Artes e Ciências Culinárias, a qual decidirá sobre a situação de cada interessado, definindo as correspondentes creditações e planos de estudo.

Por outro lado, os candidatos serão selecionados pela Comissão Científica e Executiva do Mestrado em Inovação em Artes e Ciências Culinárias, com base na aplicação sucessiva dos seguintes critérios:

i) Classificação obtida na licenciatura ou em cursos de Pós-Graduação, Formação Avançada ou equivalente;

ii) Curriculum vitæ do candidato, nomeadamente, académico, científico e técnico;

iii) Declaração dos objetivos e motivação da candidatura;

iv) Resultado de entrevista individual, quando tal for considerado necessário pela Comissão Científica e Executiva do Mestrado em Inovação em Artes e Ciências Culinárias.

Será dada preferência a antigos alunos dos cursos de licenciatura e de cursos de Pós-Graduação, Formação Avançada (ou equivalente) da ESHTE e a quadros de empresas ou de organismos públicos com mais de 2 anos de experiência profissional, até ao limite de 30% das vagas disponíveis. 

 

Emolumento de candidatura | 75€

O emolumento de candidatura só será devolvido caso o curso não abra. Para este efeito o candidato deverá guardar o respetivo recibo.  As candidaturas só serão consideradas válidas se o pagamento for efetuado dentro do prazo limite para formalização das mesmas.

 

Em caso de admissão:

Matrícula | 30€

Inscrição | 15€

Seguro Escolar | 15€ 

 

Modalidades de Pagamento das Propinas:

1.ª opção:

• 100% aquando do ato da matrícula / inscrição.

2.ª opção:

• 1.ª prestação aquando do ato da matrícula / inscrição: 25%

• 2.ª prestação a pagar entre 01/12/2016 e 15/12/2017: 12,5%

• 3.ª prestação a pagar entre 01/01/2017 e 15/01/2017: 12,5%

• 4.ª prestação a pagar entre 01/02/2017 e 15/02/2017: 12,5%

• 5.ª prestação a pagar entre 01/03/2017 e 15/03/2017: 12,5%

• 6.ª prestação a pagar entre 01/04/2017 e 15/04/2017: 12,5%

• 7.ª prestação a pagar entre 01/05/2017 e 15/05/2017: 12,5%

 

Download Propinas aplicáveis ao ano letivo de 2016/2017