Segurança e Qualidade Alimentar na Restauração

Comissão Coordenadora 

Prof. Doutor Carlos Brandão - Coordenador Geral: carlos.brandao@eshte.pt
Mestre Especialista Carlos Costa: carlos.costa@eshte.pt
Mestre Especialista João Villa de Brito: joao.villadebrito@eshte.pt
 

OBJETIVO CENTRAL DO CURSO

Esta Pós-Graduação inovadora, não existindo em Portugal nenhuma oferta de especialização nesta área, com um elevado grau de especificidade no setor da Restauração.

 

Este curso está estruturado de forma a disponibilizar conhecimentos científicos especializados e formar profissionais especialistas, aptos a decidir com confiança em Segurança e Qualidade Alimentar na Restauração. Neste sentido pretende-se atribuir uma formação especializada que, dê resposta ao disposto no Regulamento CE n.º 852/2004, que entrou em vigor em 1 de Janeiro de 2006, relativo à higiene dos géneros alimentícios.

 

PÚBLICO-ALVO

Podem candidatar-se ao curso:

  • Quadros de empresas com responsabilidade na manutenção e/ou implementação de sistemas HACCP ou de auto-controlo alimentar: Diretores de operações, diretores gerais, diretores de F&B, chefes, responsáveis de compras/economato, ou aqueles que procuram um desempenho profissional nesta área. Caso seja titular de licenciatura frequentará o curso de especialização; caso contrário, frequentará o curso de formação avançada . Ambos os cursos funcionam em paralelo com o Mestrado. 
  • Licenciados que exercem, ou pretendem exercer, atividade nesta área nomeadamente; Produção Alimentar, Hotelaria, Nutrição, Ciências Agrárias, Agroalimentares e afins.
  • Licenciados com atividades profissionais de relevo e relacionados com a restauração;
  • Os titulares de um grau académico superior estrangeiro que seja reconhecido como satisfazendo os objetivos do grau de licenciado pelo Conselho Técnico - Científico da ESHTE.

 

COMPETÊNCIAS A PROMOVER

Gerais:

É objetivo primordial formar profissionais especialistas, aptos a decidir com confiança em Segurança e Qualidade Alimentar, sobretudo no sector da restauração. Os discentes devem ficar aptos a identificar os perigos e os riscos para a segurança alimentar associados aos vários produtos e processos do sector, a propor e implementar, com segurança, medidas que visem o seu controlo. Para além destes aspetos, procura-se que os discentes fiquem habilitados para a implementação de sistemas de qualidade total e especificamente adequados ao sector da restauração, pela disponibilização de ferramentas que lhes permitam operacionalizar estas componentes.

 

Específicas:

Dominar técnicas e tecnologias aplicadas às especificidades do sector da Restauração

Conceber e desenvolver preparações culinárias adequadas a novas tendências e regimes alimentares específicos

Compreensão do sistema português da qualidade

Aplicar ferramentas de operacionalização de sistemas de qualidade

Implementar sistemas de qualidade

Realização de auditorias

Certificação de processos

Identificar, perigos e riscos associados a produtos e processos em restauração e catering

Participar em equipas de implementação e gestão de riscos em segurança alimentar

Desenvolver e implementar modelos de organização das atividades de saúde e segurança no trabalho, em contexto da realidade organizacional 

 

ESTRUTURA CURRICULAR

O Curso de Pós-Graduação em Segurança e Qualidade Alimentar na Restauração apresenta-se estruturado em três módulos letivos, concentrados no primeiro ano:

 

A Disciplina de "Auditorias e Certificação" confere uma QUALIFICAÇÃO DE AUDITORES INTERNOS ISO 22000: com certificado a emitir pela SGS Portugal, entidade formadora acreditada pelo IQF (atual DGERT) e pela ESHTE.

 

Os módulos irão decorrer em simultâneo ao logo dos semestres, em grupos de 2 UC.

 

No âmbito deste Mestrado, a ESHTE dá a oportunidade da frequência de unidades de formação especializada nas áreas de Legislação e Normalização; Auditorias e Certificação e em Higiene e Saúde e Segurança no Trabalho, num formato flexível.

 

Assim, estas disciplinas, centradas na área da Restauração, ministradas por especialistas nas matérias e com um elevado enfoque de aplicação, podem ser frequentadas individualmente, ou em conjunto, sob a forma de um curso de formação avançada. Estas unidades de formação especializada dirigem-se aos interessados na área e que fundamentem o seu interesse na frequência dos cursos.

 

Módulo Catering – configurado para a formação técnico-prática em gastronomia e artes culinárias, pretendendo-se que os mestrandos adquiram um conjunto de conhecimentos gerais e específicos da área do catering. Com este módulo procura-se uniformizar os perfis de entrada de alunos de proveniências diversas.

 

Módulo Higiene e Segurança Alimentar – concebido para dotar os alunos de conhecimentos e metodologias aplicadas no âmbito da higiene e segurança alimentar, com especial enfoque na área da restauração.

 

Módulo Qualidade Alimentar – estruturado de forma a permitir a transmissão de saberes relacionados com o enquadramento da gestão da qualidade total, enfatizando, entre outras, as ferramentas, os sistemas, a componente legal e, a conceção de novos produtos.

 

As unidades curriculares na sua maioria irão ter seminários técnicos com convidados do sector da Restauração.

As horas de contacto do aluno estão divididas em aulas teóricas, aulas teórico-práticas, seminários, horas de estudo, trabalhos práticos.

 

SISTEMA DE AVALIAÇÃO

A avaliação em cada uma das unidades curriculares da parte escolar do curso tem um caráter individual, dela constando a realização de trabalhos escritos (individuais ou em grupo), exposições orais, ou outras formas de avaliação consideradas adequadas aos temas em estudo.

 

O resultado da avaliação em cada unidade curricular será expresso numa escala de números inteiros de 0 a 20 valores, com a aprovação a depender da obtenção de uma classificação final igual ou superior a 10 valores.

 

A classificação do curso calcula-se pela média, ponderada em função dos ECTS, das classificações obtidas nas unidades curriculares que o constituem.

 

HORÁRIO DA COMPONENTE LETIVA

Regime pós-laboral - 2ª, 3ª e 4ª feira | 18h00 às 22h00

 

CANDIDATURAS* | CRITÉRIOS DE SERIAÇÃO

  • 1.ª fase de candidaturas | 22 de maio até 30 de junho de 2017

Horário de atendimento telefónico - 2.ª a 6.ª feira - 9h00-12h30 | 14h00-17h30 - Telefone | 210 040 725 / 29 | E-mail | gab.comunicacao@eshte.pt

 

Formalização de Candidaturas: candidaturas, condições de admissão e pagamentos 

 

Para efectuar o processo de candidatura, o qual se realiza exclusivamente on-line, o candidato deverá aceder ao Portal de Candidaturas. Sugerimos que aceda ao Guia do Candidato onde há um exemplo passo a passo.
 
*A instrução do processo de candidatura é da inteira responsabilidade do candidato.
 

 

Documentação:

  • Cartão de Cidadão / Bilhete de Identidade
  • Cartão de Contribuinte 
  • Certificado de habilitações (1) 
  • Curriculum Vitae devidamente comprovado (todos os documentos anexos ao currículo, deverão ser confirmados através de fotocópias autenticadas (2) ou de documentos originais)
  • Carta de motivação com um máximo de 500 palavras (obrigatória)
  • Carta de recomendação (opcional).

(1) Caso não tenha o certificado de licenciatura o candidato deverá anexar uma declaração escrita onde, sob compromisso de honra, se compromete à apresentação dos documentos em falta até à data de 15 de dezembro. A não apresentação dos mesmos até essa data implica a anulação da candidatura e matrícula, sem direito a devolução dos valores já cobrados.

 

Vagas (numerus clausus)

10 vagas*

*a abertura do curso está condicionada ao número de alunos inscritos no curso de mestrado congénere

 

Critérios de seriação 

Os critérios de seriação serão aplicados apenas caso o número de candidatos ultrapasse o numerus clausus definido

As candidaturas serão apreciadas pela Comissão Científica e Executiva do Mestrado em Segurança e Qualidade Alimentar em Restauração, a qual decidirá sobre a situação de cada interessado, definindo as correspondentes creditações e planos de estudo.

Por outro lado, os candidatos serão selecionados pela Comissão Científica e Executiva do Mestrado em Segurança e Qualidade Alimentar em Restauração, com base na aplicação sucessiva dos seguintes critérios:

i) Classificação obtida na licenciatura ou em cursos de Pós-Graduação, Formação Avançada ou equivalente;

ii) Curriculum vitæ do candidato, nomeadamente, académico, científico e técnico;

iii) Declaração dos objetivos e motivação da candidatura;

iv) Resultado de entrevista individual, quando tal for considerado necessário pela Comissão Científica e Executiva do Mestrado em Segurança e Qualidade Alimentar em Restauração.

Será dada preferência a antigos alunos dos cursos de licenciatura e de cursos de Pós-Graduação, Formação Avançada (ou equivalente) da ESHTE e a quadros de empresas ou de organismos públicos com mais de 2 anos de experiência profissional, até ao limite de 30% das vagas disponíveis. 

 

Emolumento de candidatura | 75€

O emolumento de candidatura só será devolvido caso o curso não abra. Para este efeito o candidato deverá guardar o respetivo recibo.  As candidaturas só serão consideradas válidas se o pagamento for efetuado dentro do prazo limite para formalização das mesmas.

 

Em caso de admissão:

Matrícula | 30€

Inscrição | 15€

Seguro Escolar | 15€ 

 

Modalidades de Pagamento das Propinas:

1.ª opção:

• 100% aquando do ato da matrícula / inscrição.

2.ª opção:

• 1.ª prestação aquando do ato da matrícula / inscrição: 25%

• 2.ª prestação a pagar entre 01/12/2017 e 15/12/2017: 12,5%

• 3.ª prestação a pagar entre 01/01/2018 e 15/01/2018: 12,5%

• 4.ª prestação a pagar entre 01/02/2018 e 15/02/2018: 12,5%

• 5.ª prestação a pagar entre 01/03/2018 e 15/03/2018: 12,5%

• 6.ª prestação a pagar entre 01/04/2018 e 15/04/2018: 12,5%

• 7.ª prestação a pagar entre 01/05/2018 e 15/05/2018: 12,5%

 

Download Propinas aplicáveis ao ano letivo de 2017/2018

 

Despacho n.º 76/PRES/ESHTE/2017 | Pagamento de Propinas de Mestrados | 2017-2018